Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.
Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.
Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:
Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!
Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.
На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.
Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.
С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.
Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.
Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.
Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;
Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.
Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.
Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.
Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.
Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.
Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.
Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.
Остывшие заготовки перенести в холодное место.
14 лучших рецептов салата из капусты на зимуВсе рецепт, представленные в этой статье, рассчитаны на использование поздних сортов капусты. Но вместо позднего овоща в некоторых из них уместно использование ранних культур. Читать далее…
Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!
Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.
Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.
Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.
Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.
Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.
Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.
Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.
Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.
Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.
Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).
Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.
Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.
Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.
Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.
kapusty.ru
Дорогие друзья! Позади зимние месяцы, во дворах, садах и скверах по праву хозяйничает весна! В южных районах нашей страны уже отцвели плодовые деревья и цветы-многолетники (нарциссы, тюльпаны, гиацинты). Затем эстафету цветения приняли сирень, айва и каштаны. А теперь уже в цвету жасмин и белая акация.
На грядках у наших земляков появляются дружные всходы, но до урожая пока ещё далеко. А в продаже уже появилась ранняя капуста, очень молодая, с нежными зелёными листьями, которые так и просятся в салат! И сегодня мы угощаем всех вас первым зелёным салатом нового урожая 2016 года.
![]() | ![]() |
Такой салат из ранней капусты можно сделать со свежими огурцами. Для этого огурчики надо порезать очень мелкой соломкой, добавить молодую зелень по вкусу (кинзу, петрушку, укроп, кресс-салат). Заправлять салат можно любым растительным маслом (подсолнечным, кукурузным или оливковым). Для остроты добавить немного уксуса и молотого перца. Но это на любителя.
Годятся для заправки зелёного салата сметана и майонез. Кому что нравится.
Наш салат из ранней капусты приготовлен с майонезом, без огурцов. Такой вот бюджетный вариант. Очень полезный, лёгкий и ароматный!
Для приготовления понадобилось (на одну небольшую салатницу):
Капусту мелко шинкуем, добавляем соль и растираем руками, чтобы она пустила сок. Зелень надо помыть и мелко нарезать.
Мы использовали кинзу. Это, пожалуй, наиболее нежная и ароматная трава на наших рынках. Петрушка не идёт с ней ни в какое сравнение. Даже самые молодые побеги петрушки будут значительно грубее кинзы. Причём речь идёт не только о стебельках петрушки, но и о самих её листочках. И ещё несколько слов об аромате. Аромат у кинзы очень тонкий, буквально завораживающий! Любое блюдо, куда добавлена кинза, становится необыкновенно вкусным! Это не реклама, а плод многолетних экспериментов и наблюдений. Попробуйте!
![]() | ![]() |
А мы возвращаемся к салату. Капусту, зелень и специи смешиваем с майонезом, перекладываем салат из ранней капусты в тарелку или салатницу. Можно украсить такой салат спелыми помидорами. Но и без помидоров салатик идёт «на ура»! Его сразу же подаём на стол и приступаем к трапезе.
Время приготовления – 5-10 минут.
Не забывайте поделиться с друзьями:
cofete.ru
#1
Берётся капуста белокочанная, крупно шинкуется; кружочками режут огурцы с помидорами, у перца болгарского вырезают семена, остальное делят на 4 части, крупно режут лук, зелень измельчают, всё перемешивают. Банки с крышками моют тёплой водой с использованием моющих средств, на водяной бане стерилизуют, банки ставят на подставку горлом вниз, крышки кипятят 7 минут, в тару помещают салат из ранней капусты, на зиму он станет отличным припасом. На дне банок укладываются горошины перца, чесночные зубочки, лаврушка, банки капустой наполняют не до самого края, оставляют свободной 1/5 часть. Всё заливают горячим маринадом, для его приготовления воду в кастрюле кипятят, на 1 л воды берут по вкусу соль и сахар, щепотку молотого кориандра, гвоздики, другие пряности.
#2
После того, как в салат влит маринад, кладут на банки стерилизованные крышки, тара поднимается специальными щипцами и переносится на подставку из дерева или металла, её размещают на дне ведра с кипятком, уровень воды должен доходить до 2/3 высоты тары. После обработки в стерилизаторе тару с помощью щипцов вынимают из ведра, ставят на стол, снимают крышки, наливают по 2 столовых ложки 9% спиртового уксуса в каждую банку. Теперь тару укупоривают с помощью специального закаточного ключа или вручную (когда взята тара и крышки евростандарта), проверяется качество укупорки, банки ставят вниз горлышком на пол, покрытый тканью, консервация остывает при комнатной температуре, хранится в сухом месте.
#3
Капусту на зиму легко замариновать методом горячего фасования, её по рецепту сделать не составляет труда, все компоненты и тара готовятся таким же методом, как описано ранее. На дне банок помещают чеснок, перец-горошек, лаврушку, наполняют салатом, в банки вливают кипяток, прикрывают, оставляют на 12 минут, кипяток выливают, такие действия совершаются 3 раза, на 4 раз вливают кипящий маринад, уксус, тара укупоривается, охлаждается.
#4
Для приготовления салата на зиму пригоден любой сорт капусты, пользуются популярностью салаты из цветной капусты, её разделяют на соцветия-веточки, промывают. Все остальные ингредиенты берутся из предыдущих рецептов, овощи готовятся точно также, они моются и измельчаются, после подготавливают тару и крышки. На дно банок кладут укроп зонтичный для консервации, чеснок, помещают все перемешанные компоненты, заливают кипятком, после маринадом, укупоривают, ставят вниз горлышком, охлаждение воздушное при комнатной температуре.
#5
Несложно приготовить салат из краснокочанной капусты, её шинкуют, бланшируют в течение 5 минут, на банку объёмом 1 л требуется взять 650 г капусты бланшированной, около 400 г горячей заливки, на заливку необходимо 1 л воды, 90 г сахара, 60 г соли, 30 г столового 9% уксуса.На дне тары размещают зелень,чесночные зубочки, горошины перца, далее тару наполняют бланшированной капустой, остальные овощи можно исключить, в тару вливают кипящий маринад, накрывают крышками, стерилизуют в стерилизаторе (ведре) 45 минут. Банки достают щипцами, укупоривают вручную или при помощи закаточного ключа, ставят горлышком вниз, остужают, после остывания хранят в сухом месте.
#6
Оригинальный рецепт блюда из кольраби, молодая капуста разрезается на маленькие дольки, помещается в воду, которую слегка подкисляют уксусом, 5 минут варится на слабом огне. Затем её откидывают на дуршлаг, студят, дают воде стечь, укладывают в предварительно подготовленные банки, вливают рассол, термически обрабатывают, помещая в стерилизатор, укупоривают.
#7
Великолепной получается капуста белокочанная маринованная со свеклой, кочан шинкуется, свекла режется на тонкую соломку, а лук - на полукольца, перец, морковь, огурцы, томаты, зелень берут по желанию, все овощи смешивают в миске. Предварительно подготавливаются крышки, тара и маринад, на дне банок кладут укроп для консервации, горошек-перец, чесночные зубочки, после тару наполняют капустой. Консервируют капусту, придерживаясь метода горячего фасования, также можно обработать при помощи стерилизатора, в первом случае в тару троекратно заливают кипяток, а на 4 раз маринад с уксусом, закрывают ключом (вручную). Второй способ заключается в том, что содержимое банки заливают горячим маринадом, помещают в стерилизатор, наливают немного уксуса, укупоривают.
uznay-kak.ru
Автор: Таисия
08.08.2015
Дорогие читатели! Конец лета и начало осени для хозяек самая горячая пора. На рынке изобилие красивых, сочных и вкусных овощей, фруктов и ягод. Да и на огородных грядках и в садах зреет урожай. Успевай только заготавливай – зимой наш организм так нуждается в полезных веществах и витаминах! Да и сейчас, когда еще зима не наступила, тоже хочется чего-то вкусного и полезного.
Приготовьте простой вкусный салат из капусты. Рецепт приготовления этого салата недавно рассказала мне одна моя знакомая. Этот салат мне пришлось попробовать, когда была у нее в гостях. И потом, когда я его делала сама, всегда всем гостям очень нравился и уходил со стола в первую очередь. И даже потом специально заказывали его приготовить.
Сейчас поспевают ранние сорта белокочанной капусты, так почему бы и не приготовить вкусный и простой салат из ранней капусты? Я предлагаю вам рецепт салата с фото.
Сначала мелко шинкуем капусту. Сладкий перец нарезаем мелкой соломкой. Складываем все в большую миску.
Морковь очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке. Добавляем к капусте с перцем.
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, добавляем к уже нарезанным овощам.
К нашинкованным овощам добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем ложкой. Мять не надо!
Заправленный салат переложите в контейнер и поставьте в холодильник, чтобы все овощи немного пропитались маслом и уксусом.
Такой салат можно кушать уже через 2 — 3 часа. Но больше двух дней такой вкусный и простой салат из капусты в холодильнике не простоит. Такой салат будет прекрасным гарниром, например, к мясным котлетам, или просто со свежей отварной картошкой.
Рецептов простых и вкусных салатов из капусты множество. Может быть, о таком вы не слышали. Если вам понравился этот рецепт, сделайте эту статью в закладки и обязательно попробуйте приготовить. Уверена, что он вам понравится.
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
taiafilippova.ru